Penyuluhan dan Pelatihan Budidaya Tanaman Kopi Desa Gunungjaya

Gunungjaya,Kelompok Tani Desa Gunungjaya Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang sangat bersemangat dalam mengikuti pelatihan budidaya kopi yang langsung dipaparkan oleh Koordinator BPP Kecamatan Belik Yaitu Bpk Agus Suseno, Bpk Teguh dan dari Dinas Perkebunan Kabupaten Pemalang Bpk Kisworo.

Acara pelatihan dilakukan di Aula Desa Gunungjaya Kamis didampingi Kepala Desa, Kaur Umum dan PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) dari Dinas Perkebunan Kabupaten Pemalang.  Setelah anggota kelompok menerima pemaparan dari konsultan.

“Menurut Bpk Kisworo merasa pelatihan yang dilakukan oleh kelompok kopi desa ini saya sangat mendukung, karena perawatan yang ringan baik juga pemupukan namun hasilnya berkesinambungan walau tidak sekaligus bisa dirasakan.

Di tambahnya lagi,  pihak desa sudah memprogramkan agar 2019 ini ada program untuk meningkatkan ekonomi melalui pertanian itu yang sedang dikaji.

Menurut Bpk Sugeng Riyadi selaku kepala Desa Gunungjaya dengan adanya pelatihan ini diharapkan seluruh masyarakat bisa menanam pohon kopi sebanyak 10 batang per keluarga, Sehingga diharapkan Desa Gunungjaya bisa menjadikan Kopi sebagai Icon baru di Desa Gunungjaya.

“Saya harapkan agar petani bisa mandiri serta gigih dan memahami maunya tanaman yang ditanam karena rata-rata penghasilan kita di sini sebagian besar dari hasil tani,” paparnya.(AdminDesa)