Kolaborasi KKN Tim 1 Undip Desa Gunungjaya dengan Pemuda Desa dalam Program Sertifikasi Halal di Desa Gunungjaya

Desa Gunungjaya, sebuah desa yang berada di Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang yang berpotensi besar di sektor pertanian, menjadi fokus Program KKN Tim 1 Universitas Diponegoro. Sosialisasi dan Pendataan sertifikasi halal pada UMKM yang berada di Desa Gunungjaya, adalah sebuah langkah strategis untuk meningkatkan ekonomi desa dan menjawab kebutuhan pasar yang semakin meningkat terkait kehalalan produk.

Desa Gunungjaya, seperti banyak desa lain di Indonesia, memiliki potensi besar namun terkendala oleh ketidaktersediaan sertifikasi halal. Hal ini menjadi hambatan utama untuk mengakses pasar yang semakin sadar akan kehalalan produk. Tim KKN Undip memilih desa ini dengan keyakinan bahwa pemberian sertifikasi halal akan membuka peluang baru dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program ini memiliki tujuan utama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengentaskan kemiskinan melalui pemberian sertifikasi halal pada produk lokal. Tujuan khususnya mencakup peningkatan pendapatan petani, penguatan ekonomi desa, dan peningkatan daya saing produk.

Tim KKN Tim 1 Undip bekerja sama dengan para pemuda Desa Gunungjaya mengadakan Sosialisasi Sertifikasi Halal untuk para UMKM di Desa Gunungjaya. Sosialisasi Sertifikasi Halal dilaksanakan pada Rabu, 24 Januari 2024 di Balai Desa Gunungjaya yang dihadiri oleh perangkat desa dan perwakilan dari pemuda Desa Gunungjaya.

Dokumentasi Pendataan UMKM untuk Program Sertifikasi Halal

Selain sosialisasi, Tim KKN juga melakukan pendataan UMKM yang ada di Desa Gunungjaya untuk salah satu syarat pendaftaran sertifikasi halal. Program Sertifikasi Halal ini juga tidak dipungut biaya sepeserpun, sehingga sangat menguntungkan bagi pelaku UMKM yang berada di Desa Gunungjaya.

Pelaksanaan program sosialisasi sertifikasi halal ini mencakup pemaparan tentang sertifikasi halal secara umum, manfaat yang didapat dan penjelasan akan pentingnya memiliki sertifikat halal bagi UMKM. Hal ini dilakukan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai kehalalan produk dan manfaatnya.

Program ini diharapkan dapat memberikan hasil positif yang dapat diukur dalam beberapa aspek. Pertama, terjadi peningkatan dalam pendapatan UMKM dan produsen lokal. Produk yang mendapatkan sertifikasi halal lebih mudah diterima oleh konsumen, membuka akses ke pasar yang sebelumnya sulit dijangkau. Kesadaran akan kehalalan produk akan tumbuh, membangun kepercayaan konsumen terhadap produk lokal. Desa Gunungjaya menjadi contoh bagi desa-desa sekitarnya untuk mengikuti langkah serupa guna meningkatkan kualitas produk dan mengoptimalkan potensi ekonomi desa.

Program sertifikasi halal di Desa Gunungjaya oleh KKN Tim 1 Undip bukan hanya sebuah langkah inovatif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, tetapi juga contoh keberhasilan kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat melalui edukasi dan pelaksanaan program yang terstruktur telah membawa perubahan positif yang dapat dirasakan oleh masyarakat desa. Program ini bukan hanya memberikan sertifikasi halal pada produk lokal, tetapi juga membuka pintu untuk pengembangan ekonomi desa yang berkelanjutan. Dengan demikian, Desa Gunungjaya membuktikan bahwa inisiatif seperti ini dapat menjadi kunci untuk mencapai kemajuan ekonomi dan keberlanjutan di tingkat desa.